creators2005 (creators2005) wrote,
creators2005
creators2005

Зачем человеку действовать или Что такое Игра?

Оригинал взят у dilesoft в Зачем человеку действовать или Что такое Игра?
Я сейчас скажу вам страшную вещь. Любое ваше действие – не обязательно. Вам совершенно не обязательно делать то, что вы делаете. Вам совершенно не обязательно вообще что-то делать. Вам даже не обязательно жить. Вы можете отказаться от любого своего действия в любой момент. И тут возникает вопрос – а что же вам тогда делать, если ни одно их ваших действий не является обязательным?

Обычно люди считают всё, что они делают – своей обязанностью. Как правило, очень мучительной обязанностью. Вы не хотели бы делать многое из того, что вы делаете, но ведь вы обязаны! Да и если бы вы не были обязаны что-то делать, что тогда бы вы стали делать?

И у меня есть ответ на этот вопрос. Тогда бы вы стали играть. Играть в свои действия.

Чем, собственно, отличается игровое действие от «серьезного» действия? Тем, что «серьезное» действие исходит либо из идеи о том, что вы «обязаны» его совершить, либо из идеи о том, что вам «необходимо» с помощью этого действия достигнуть некоей цели. Ключевые слова здесь – «обязаны», «необходимо».

А вот игровое действие и игровая цель исходят из того, что вы совершаете их и достигаете их просто ради удовольствия действовать и достигать. Не обязанности, а удовольствия! Вы делаете что-то не потому что вас кто-то или что-то «заставляет» это делать, не потому что есть «жизненная необходимость» это делать, а потому что вам просто интересно это делать!

Дело в том, что единственной реальной, а не выдуманной, мотивацией к действию является желание просто наполнять свою жизнь разными действиями. Вы можете не совершать эти действия, но тогда вам будет просто скучно. А если вы будете совершать эти действия, вам будет интересно. А в этом и есть главный смысл человеческой жизни – чтобы было интересно.

Поэтому такой способ действия – действия ради интереса – и правильно называть словом Игра. Игра – это не серьезно, не обязательно, не важно. Игра – это интересно, это весело, это захватывающе. И любое действие может быть игрой, если вы будете совершать его ради интереса действовать.

Попытка все время действовать исключительно из «необходимости» рано или поздно приведет к депрессии. Потому что любая «необходимость» - это ложь, и вы это знаете. Потому что любое действие можно не делать, а значит, никакой необходимости в нем и нет – это самообман. Невозможно долго мотивировать себя на основе самообмана.

Но если вы начнете делать всё ради удовольствия от самого действия, делать всё как игру – вся ваша жизнь превратится в сплошную радость. Потому что у вас не будет идеи «вынужденности» собственных действий, вы будете действовать по своему собственному желанию получать удовольствие от действий. Вы будете действовать очень много и с неизменным удовольствием. Потому что это будет не просто действие, это будет – Игра!

Поэтому – играйте. Играйте во всё, что вы делаете. Играйте в любые действия, в какие только захотите поиграть. Вы можете в любой момент начать любую игру. Вы можете в любой момент прекратить любую игру. Вы можете в любой момент сменить любую игру на любую другую игру. Потому что все это – именно игра. Ваша игра. Ваша игра в вашу жизнь. Играйте в свою жизнь, и тогда ваша жизнь станет бесконечным счастьем!

(с) Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments